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自家製肉味噌でふーゴーヤちゃんぷる〜
さて、残り250gくらいの茹でた豚バラは細かく叩いてフライパンでじわじわ炒めて、芋焼酎で香りをつけて黒砂糖と味噌を練り込んで肉味噌にしましたと。

ごはん何杯でもいけちゃうキケンな味噌。
これがさ、おにぎりにするとビックリするほどうまいんだよね。なんだろうねあれ、言葉を失ううまさなのよ。

たっぷり作ったので料理にも使う。
完全粉の車麩は水で戻してグッとしぼって溶き卵につけておいて、ゴーヤたまねぎにんじんピーマンキャベツといっしょにざっくり炒めて肉味噌とめんつゆちょろっと、かつおぶし粉をふってできあがり。


お肉関係入ってませんが、肉味噌のコクと車麩の噛みごたえで、スライスのお肉が入ってるより満足感高くうまみ多いでございます。
肉味噌わりとたっぷり作っておいて保存しておけるし、ごはんはもちろん炒めものやたまごやき、麺類なんかにもよいし、豆腐にのせたりきゅうりにのせたりしてもおいしいし、納豆にまぜてもよいしと万能なのでぜひお試しください。



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author:noshade現品限り, category:, 22:52
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チャプチェを浅漬けの素で

浅漬けの素料理はつづくよどこまでも。
チャプチェの味のベースにも浅漬けの素。あっさりうまみで簡単にまとまるので、炒め物にもよく合うね。今まで浅漬けの素って買ったことなかったけど、こんなに便利だとは思わなんだ。
きょうはちくわを入れてお肉を使ってないのだけど、そのあっさり加減がちょうどよいかんじ。うまいっす。



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◎チャプチェを浅漬けの素で(4人分
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春雨   太めの溶けにくいやつ70g
ちくわ  3本 細切り
パプリカ 1/2こ 細切り きょうは赤いパプリカ使用
青ねぎ  1/2束 5cmくらいに切る
にんじん 3cmくらい 細切り
小松菜  3かぶ 5cmくらいに切る
にんにく 1かけ 薄切り
いりごま 適量

☆浅漬けの素    大さじ2
☆きび砂糖     小さじ1
☆醤油       小さじ1
☆鶏がらスープの素 少々 かるーくひとつまみ
胡椒       少々
胡麻油      大さじ2
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1.春雨はたっぷりのお湯(分量外)で戻しておく
2.フライパンに胡麻油をいれ中火にかけ、野菜とちくわをざっと入れて炒める
3.1分程度炒めて油がまわったら☆を加える
4.水が出てきたら春雨を加えてざっくり混ぜながら炒める
5.胡椒をふってできあがり
6.お皿にもって、いりごまをふっていただきまーす


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author:noshade現品限り, category:, 12:20
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こんにゃくとごぼうの焼肉のタレ炒め

毎度おなじみこんにゃくの焼肉のタレ炒めですが、きょうはごぼうとたまねぎを入れてうまみUPさせてみました。ごはんのおともにはもちろん、日本酒や焼酎のアテにぴったりなしっかりした一品になりますぜ。普段はこんにゃくだけだったり、茄子を入れたりさつま揚げを入れたりしていますが、けっこう何を入れてもおいしいです、オススメでございます。


どかーんとデカいボトルの調味料3種。
レシピブログさんの「業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!」にモニター参加させていただいております。しばらくこの3つを使い回してみよう祭。



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◎こんにゃくとごぼうの焼肉のタレ炒め(4人分
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こんにゃく 500g入り1袋
ごぼう   細いの2本 アルミホイル丸めたので洗ってから5mm程度で斜め切り
たまねぎ  1/2こ 一口大に切る
青ねぎ   刻んだやつ適量
いりごま  適量

☆焼肉のたれ 大さじ3
☆白だし   大さじ1
☆赤味噌   小さじ2

胡麻油   大さじ1
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1.こんにゃくはさっと洗って、グーパンチしてから一口大にちぎる
2.おなべに胡麻油を入れ中火にかけ、こんにゃくをざっくり炒める
3.油がまわったらごぼうとたまねぎも入れて炒める
4.☆を加えてよく混ぜる
5.水が出てくるので時々混ぜながら、水気がなくなるまで炒めてできあがり
6.青ねぎといりごまをちらしていただきまーす


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author:noshade現品限り, category:, 21:07
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茄子の胡椒醤油炒め

いくらなんでも過熟させすぎだろっつう、バットのような長茄子2本。
あたくし元々あまり茄子が好きではないのですが、冷蔵庫での存在感が半端なくてさらに嫌い加減に拍車がかかりそうだったのでちゃちゃっと炒めて喰ってやりました。
醤油と胡椒の香りがビールや冷酒のアテにもぴったりでございます。茄子が大量にあるときにぜひぜひ。意外とごはんも進むので要注意。

ただ炒めるだけだと異常に油を吸うところも嫌いな理由のひとつなのですが、さっと炒めてすぐ蓋をして蒸し焼きすれば、大量に油も必要ないので後味もさっぱり。ガリも入れてさらにさっぱり。

よくおかずの材料にガリを使っておりますが、新生姜の季節に叩き売られてるやつを買ってきて、スライサーでシャッシャッとして塩と酢と砂糖を混ぜたやつに漬けた適当自家製ガリがたくさんあるので、それを生姜代わりに使っておる次第なのです。
この時期、生のかたまり生姜ってうまく保存できなくて、しなびさせてしまったり冷凍したはいいけどイマイチな食感になっちゃったりってことがありがち(ズボラなあたくしだけかもしんない)なのですが、ガリならほっといてもダメにならないしすぐ使えてらくちん。甘みを抑えて作ると使える幅も広がっていいかんじ。味の調整が面倒だったらあれです、袋入りガリを買ってきて瓶かなにかに開けて、少し酢を足して甘みを緩和させてから、生姜のスライスを追加しちゃえば大丈夫よ〜




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◎茄子の胡椒醤油炒め
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長茄子  普通サイズでたぶん4本分くらい
青ねぎ  適量 きざむ
ガリ   適量
白だし  大さじ2くらい
醤油   小さじ2くらい
水    200ccくらい
胡麻油  大さじ1くらい
塩    小さじ1/2くらい
黒胡椒  適量
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1.茄子は10cmくらいにぶつ切りして半分に切り、皮目に斜めに包丁を入れておく
2.フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、茄子の皮目を下にしていれる
3.油がまわったら塩と白だしを入れ、ざっと混ぜて水を加えて蓋をして弱火にする
4.5分くらい放置
5.茄子がやわらかくなったら、醤油と胡椒を加えてざっくり混ぜて、ねぎをちらしてできあがり



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author:noshade現品限り, category:, 21:28
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ふーちゃんぷるー×スイカのぬか漬け

見切られてたほうれん草があったもんで、何しようかしらんと3秒考えてやる気がないときのお助けメニュー、ふーちゃんぷるーに。ポークのかわりに魚肉ソーセージ入り。

先日宮崎から届いたでかすぎるスイカにようやっと着手したのですが、でかいのでまぁ皮も大量に出るんだわ。なのでしましま側だけ軽く剥いて、糠床に沈めといたやつ。

赤いところは甘しょっぱいので、お好みで取り除いてもよいかんじ。なにげに冷酒のアテにぴったりよ。赤いところがないと白瓜のぬか漬けですな。きょうはほぼ一日漬けちゃったのでちとしょっぱくなりすぎた気がするので、たぶん10時間も漬ければほどよいかんじだと思います。

おから炊いたのといっしょに、なんとなくおうちっぽいごはん。





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◎ふーちゃんぷるー(3人分くらい
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小町麩     10こ おつゆ用の小さい麸ね
わけぎ     3本 斜め切り
ほうれん草   1わ ざく切り
椎茸      4こ いしづき除いてスライス
魚肉ソーセージ 1本 スライス

たまご 1こ といておく
☆白だし 大さじ1/2
☆醤油  大さじ1/2
☆塩胡椒 少々
胡麻油 大さじ1くらい
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1.麸をボウルに入れて、水(分量外)をひたひたに注いで染みこむまで放置
2.麸が戻ったらしっかり水を絞って、ときたまごに浸けておく
3.フライパンに胡麻油入れて中火にかける
4.2をたまごごと入れて両面しっかり焼いて、取り出しておく
5.同じフライパンにわけぎ、ほうれん草の茎、椎茸、魚肉ソーセージを入れて炒める
6.しなっとしてきたらほうれん草の葉を入れ、☆を入れてざっとあおってできあがり



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author:noshade現品限り, category:, 21:09
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麦入り肉団子と茄子のトマト炒め

合挽に茹でた押麦混ぜて小さなハンバーグ的肉団子にして、茄子といっしょにトマトで炒めたごはんががんがん進むおかず。味噌味。

麦こんな感じで入ってるって写真撮ったつもりなんだけどわかりずらいなぁ。ピンぼけ御容赦。

麦のおかげで合挽がほろっと喰べやすくなる。
ぷちぷち楽しい食感もいいかんじ。

押麦は白いごはん炊くときに必ず入れるので小分けタイプを常備しておりますが、ミネストローネとか野菜スープに入れてもとてもおいしいよ。
きょうは小分けタイプ45gの半分を使ったんだけど、引き続き合挽もあるので明日も押麦×合挽でなにかしようかしらん。



◎麦入り肉団子と茄子のトマト炒め(2人分+旦那お弁当分=3人分)
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押麦   22gくらい
☆合挽   200g
☆にんにく 1かけ おろす 
☆味噌   小さじ1
☆片栗粉  小さじ1/2

茄子    2本 8等分に切る
プチトマト 10こ 半分に切る
枝豆    20粒くらい 茹でてあるもの

△おろし生姜 小さじ1/2  
△味噌    小さじ2
△醤油    小さじ1
△水     100ccくらい
△中華スープ 小さじ1/8
△胡椒    適量

胡麻油   大さじ1〜2 合挽から出る油の量によって調整 
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1.押麦は500cc程度(分量外)のお湯で10分程度茹でる
2.茹で上がったらざるに開け、水で洗っておく
3.ボウルに☆を入れよく混ぜ、水を切った押麦も加えねばりが出るまで混ぜる
4.フライパンを中火にかけ、3を一口大程度の大きさに落とし両面しっかり焼く
5.焼けたらお皿にのせておく
6.同じフライパンに胡麻油を入れ、茄子を炒める
7.油がまわったらプチトマトを入れ、ざっと混ぜて△を加え、弱火にする
8.トマトを潰しながら5分程度炒め、茄子に火を通す
9.枝豆と5をフライパンに戻し、ざっくり混ぜてできあがり

きょうは仙台味噌を使っておりますが、赤味噌でもナイスです。


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author:noshade現品限り, category:, 22:49
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